馃挌 GASTRONOM脥A URBANA: la cocina como estrategia de inclusi贸n

Se podr铆a brindar esa categor铆a a esta actividad que desarrolla una din谩mica particular e interesante en la ciudad con una permanencia muy original y creativa que se aprecia desde la ma帽ana hasta la noche, por no decir, todo el d铆a, el cual involucra y beneficia a distintos actores. 
Se aprecia desde el m谩s humilde puesto de comida ambulante en m贸dulos est谩ticos y m贸viles, hasta restaurantes exclusivos, todos ellos con una arquitectura fascinante que se establecen en distintos espacios en la ciudad, un fen贸meno valioso para estudiar el cual mueve la econom铆a y motiva el desarrollo social en todos los niveles.
Est谩 din谩mica, sin embargo, tiene su lado conflictivo en las actividades informales desde la venta de insumos en los mercados hasta el expendio de alimentos preparados que se posesionan y hasta se apropian de veredas, paraderos, calles, plazas y otros espacios p煤blicos, signados por la necesidad econ贸mica. He aqu铆 un gran potencial que puede fomentar el desarrollo social y est茅tico de la ciudad, si se organiza un plan urbano acompa帽ado de proyectos en diferentes escalas y con la posibilidad de ayudar a diferentes grupos sociales. 
Es posible aprovechar la valiosa lecci贸n que muestra la gastronom铆a peruana, su capacidad de inclusi贸n y de convocatoria de los distintos actores, cada uno parte de una misma mesa, cada uno como parte del desarrollo social.

Milton Marcelo Puente
Arquitecto

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